Пятница, 20.07.2018, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Педагогам!

Поиск

Поделитесь

Откуда Вы?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обратная связь

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Фамилия, имя
Обратный e-mail
Класс
Сообщение
Прикрепить файл (до 9 Мб)
Число на картинке

Альма-матер

Портфолио педагога

Главная » Архив материалов

Естествоиспытатели... К ним относились в разные времена по-разному. Науку то поддерживали всеми силами, то финансировали по остаточному принципу.

Когда-то в Англии, в середине 17 века, было создано "Королевское общество", так называли его в обиходе. А если полностью: "Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе". Чувствуете, какие проблемы волновали королей? И входили в это общество все ученые, большинство из которых за свои открытия получали дворянские титулы. Здорово?

Спешим обрадовать! В наше время хотя и не присваивают дворянских титулов, но всяческое уважение науке оказывают. Ученые опять нынче в почете! И почти в каждой школе есть свое научное общество. У нас тоже есть!

14-15 марта в гимназии проходила конференция научного общества учащихся. Отдельно соревновались семиклассники, для них это первый опыт участия. И среди этих ребят тоже нашелся юный химик! Настя Романенко еще не изучает химию, но уже занимается исследовательской деятельностью. Она изучала состав "Кока-колы" и пришла к выводу, что здоровым людям пить "Кока-колу" можно. Если, конечно, сильно не увлекаться. Но если у вас проблемы с обменом веществ или пищеварением, лучше держаться от напитка подальше.

8-11 классы защищали свои доклады по секциям. В химико-биологической живой отклик вызвали исследования Кати Брездынюк, Юли Поповой, Оксаны Пономаревой. Согласитесь, открывать что-то новое - всегда очень интересно!

Просмотров: 45 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 16.03.2018 | Комментарии (0)

3 марта 2018 года наша команда представляла гимназию на Молодежном инновационном форуме - мероприятии, проводимом департаментом образования и молодежной политики и Воронежским государственным университетом инженерных технологий.

Уже в ходе выполнения домашнего задания необходимо было проявить таланты: найти ответы на вопросы, решить задачи, написать эссе. Можно было выбрать один из предметов: химию, информатику, физику или обществознание. В нашей команде оказалось шесть химиков и один информатик.

В очном этапе игры ребят сначала познакомили с различными производствами. А потом жеребьевкой каждой команде давалось одно из производств, для которого надо было разработать и защитить стратегию развития. Нам досталось производство творога! Ну что же, теперь мы всё знаем о том, как делается творог. Можем и вам рассказать.

Наша команда (источник фото)

 

Просмотров: 70 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 09.03.2018 | Комментарии (0)

Что лучше: сидеть на уроке в классе или побывать в современных научных лабораториях? 7г выбрал второй вариант и вместе со своим замечательным классным руководителем Денисом Алексеевичем Пикаловым отправился в Воронежский государственный университет, на химический факультет.

Ребят встречали лаборатория органической химии и лаборатории кафедры материаловедения и индустрии наносистем. Семиклассники познакомились с принципом действия сканирующего туннельного микроскопа и плазменным напылением тонких пленок, послойным исследованием структур с помощью вакуумного спектрофотометра, а еще нанопленками, нанопорошками и другими "диковинками" научного мира.

Но запомнятся, конечно же, не они.

Куда важнее эмоции, возникающие от того, что на руку тебе льют жидкий азот, замороженная в котором только что разбилась вдребезги, словно стеклянная, живая гвоздика. И тебе, безусловно, немножко страшно. Но доверяешь этим людям, профессионалам, увлеченным своей работой, у которых пламя может быть любого цвета, потолок - Периодическая система и даже новогодняя елка украшена колбочками с разноцветными жидкостями.

Важнее - ощущения от того, что ты держишь в руке удивительные материалы, которые обладают невероятными свойствами: они могут, например, запоминать свою форму и возвращаться к ней после того, как их скрутят, сомнут.

Важнее - чувство, что ты прикасаешься к тайне, которую еще только предстоит открыть. И на долю сегодняшних семиклассников еще хватит непознанного, ожидающего своего часа, что, может быть, изменит вашу жизнь в будущем.

Тем более, что профессия химика сейчас очень востребована, а в родном Воронеже множество вузов данного профиля. И если тебе предстоит выбирать в этом году профиль дальнейшего обучения, стоит, стоит подумать, а не пойти ли в химико-биологический класс. Как вы считаете, друзья?

Просмотров: 131 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 02.02.2018 | Комментарии (0)

Очень необычный ресторан с загадочным названием "Farfor" выбрали родители десятиклассников, чтобы подарить ребятам праздник Нового года. Оформленный в японском стиле, с сушами и роллами в меню, он запомнится весьма неординарным, но тщательно выверенным дизайном с пальмами, фонариками, веточками сакуры, а главное - такими мягкими и удобными диванами с многочисленными подушечками. Конечно, мы танцевали, соревновались командами, играли в "Мафию".

И от всех ребят хотим сказать огромное спасибо родителям за праздник!

Вы уже поняли, кто из них мафия? ;))

Просмотров: 115 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 28.12.2017 | Комментарии (0)

Новогодний капустник 10-11 классов "В театре на Минской" создал хорошее настроение и у артистов, и у зрителей. Еще бы! Закончились уроки, выставлены оценки, а впереди веселые и активные зимние каникулы!

С Новым годом вас, друзья!

Пусть он будет таким же творческим и добрым, как сказки, представленные 11-м В, 11-м Г, 10-м Б классами, смелым и бесшабашным, как выступление звезд от 10-го В, философским, как выступление 11-го Б, ярким и радостным, как цыганский табор, воплощенный 10-м А.

 

Просмотров: 130 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 25.12.2017 | Комментарии (0)

Юные химики 8-10 классов 17 ноября 2017 года посетили фестиваль «Я люблю науку», проходивший во Дворце творчества детей и молодежи при поддержке холдинга СИБУР и администрации Воронежа. Мероприятие реализовывалось в рамках корпоративной благотворительной программы компании СИБУР «Формула хороших дел».

Ребята поучаствовали в квесте «Химические элементы», увидели научное физическое шоу «Битва наук: химия vs физика», посетили мастер-класс «Нефть. Искусство превращений», прикоснувшись к удивительному миру современной науки.

Мастер-класс был настоящим химическим практикумом. Под руководством студентов – популяризаторов науки школьники «добывали» нефть из миниатюрной нефтяной скважины, готовили ее к переработке, очищая от твердых частиц и скважинных вод, осуществляли ректификацию, отгоняя легкие фракции – бензин и керосин. Каждый из участников унес с собой на память крошечный сосуд с собственноручно «добытым» и очищенным «черным золотом» и, конечно, значок фестиваля «Я люблю науку».

А вы любите науку?

Просмотров: 105 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 19.11.2017 | Комментарии (0)

А вот семиклассники, у которых еще даже нет в расписании такого предмета - химия - уже знают.

Более того, они сами исследовали объекты окружающей среды, выявляя их потенциальную возможность стать индикаторами для кислот и щелочей.

В поле зрения попали: краснокачанная капуста, черноплодная рябина, голубика, вишня, виноград, розы...

Просмотров: 70 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 13.10.2017 | Комментарии (0)

Темой прошлого занятия стали твердые вещества. И, конечно, был эксперимент. Семиклассники выращивали сад из силикатов. Кому-то в полученном виделся аквариум с водорослями, кому-то - заросли тропических джунглей с сине-зелеными лианами...

А что увидите вы?

Просмотров: 72 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 04.10.2017 | Комментарии (0)

Так называется курс, который могли выбрать семиклассники в школе, чтобы сформировать свою, индивидуальную, траекторию обучения.

И ведь многие выбрали!

Хотя ничего о химии, с которой им предстояло иметь дело, они еще ничего не знают.

Каждый семиклассник получил в подарок рабочую тетрадь.

А потом ребята изучали приемы работы с лабораторным оборудованием и доказывали, что они смогут стать естествоиспытателями.

В качестве подтверждения этого факта каждый получил "Удостоверение настоящего химика".

Смена растет!

 

Просмотров: 66 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 14.09.2017 | Комментарии (0)

Первое сентября. Первый классный час в средней школе. И мы посвятили его нам самим.

 

Какие мы? Какими мы себя ощущаем?

Наверно, лучше всего об этом расскажут наши синквейны, которые мы сочинили, работая в группах, на классном часу.

10 "А"

Гуманитарии

Веселые, замечательные.

Удивляем, шумим, хитрим.

То грохочущий вулкан, то безмолвие.

Фил-соц-гум.

 

Гимназия 9

Развивающаяся, стойкая.

Впускает, обучает, выпускает.

Я ученик в ней.

Обитель.

 

Ученики

Старательные, целеустремленные.

Учат, думают, читают.

Бывают взлеты и падения.

Школьники.

 

Экзамен

Непредсказуемый и трудный.

Мучает, учит, объединяет.

Экзамен закаляет твой характер.

Препятствие.

 

Старшеклассник я теперь

Умный и талантливый.

Учусь, стараюсь, узнаю.

Прикалываюсь над учителями, то молчу.

Гумафил.

Вот такие мы! В чувстве юмора нам не отказать! И от скромности мы, конечно, не умрем. И понимаем, что "прикалываться над учителями" в общем-то некрасиво, но считайте, что это такой первосентябрьский юмор. Уж очень лето быстро пролетело, и в школу еще совсем не хочется. Но пора уже! Труба, ой, нет, звонок, конечно, зовет!

Какие цели мы перед собою ставим? Как сказали бы взрослые, "правильные": аттестат хороший заработать (а дополнительные баллы при поступлении в вуз дает только отличный, со всеми пятерками), в вуз поступить, конечно - в желаемый, а он у каждого свой, и как высшая точка - в МГИМО. Кто еще в МГИМО с нами? Дружба как цель, конечно, неизмерима. Но всегда проявится как взаимовыручка. Сдружиться настолько, чтобы смогли, например, собраться через 5 лет после окончания школы.

Говорят, что дома и стены помогают. Не известно, что там со стенами на самом деле. А вот коллектив - это уж точно помогает. И если выстроить отношения не так просто, то смоделируем мы его уже сейчас. Собрав те кирпичики, которые должны быть в нашем коллективе. Так уж вышло (почти случайно), что в фундамент легли уважение, взаимопомощь и понимание. Учимся понимать друг друга! 

Не вызвали сомнение терпение, терпимость, доверие. Ох, доверие еще надо заслужить! Да и научиться оказывать его совсем-совсем непросто...

В кирпичиках здания нашего коллектива доброта и ответственность (в том числе по отношению к дружбе), целеустремленность (а цели-то у нас теперь общие), внимание (уточнили, что это и внимательность друг к другу, и внимание к общим проблемам, и вообще к каждой детали сложного пути старшей школы), прилежание и вежливость. Отдельным пунктом и даже иной грамматической формой, чтобы лучше запомнилось - слышите, мальчики?! - "не сквернословить". И хотелось бы верить, что эта болезнь настоящего гуманитария зацепить не может, но дыма без огня не бывает, почему-то ведь назвали и поддержали это правило. 

Еще одно требование - очень сложное, но, пожалуй, в наибольшей степени определяющее атмосферу в коллективе - честность. Честность и доверие комплементарны и одно без другого быть не могут. В свете этого, будем надеяться, что слово "хитрим" как характеристика класса в синквейне подразумевало только "списываем", что, конечно, не есть хорошо, но отношений в коллективе не затрагивает.

Самым спорным пожеланием коллективу оказалась амбициозность. В русском языке это слово имело негативный окрас и означало обостренное самолюбие и притязания на что-либо. Однако сейчас, под воздействием западной культуры, у амбициозности появилось и положительное значение: это то, что позволяет человеку ставить грандиозные цели и достигать их, что заставляет самосовершенствоваться и осваивать новые горизонты, не бояться проявлять себя и быть успешными. Не говорите: "Я не буду участвовать в олимпиаде, я не готов, я не смогу", просто готовьтесь и участвуйте! Вот это десятиклассники и обозначили как амбициозность со знаком плюс. 

Пусть же всё задуманное сегодня превратится в жизнь!

Удачи вам, 10"А"! Головокружительных успехов, сногсшибательных идей, реализованных планов!

Просмотров: 214 | Добавил: Elena-gimn9 | Дата: 01.09.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 10 11 »